超好吃的梨山水果甜柿禮盒 超好吃的梨山水果甜柿禮盒 呂秋遠談文言文:罵人很優美 藝術之首





梨山甜柿禮盒



梨山甜柿



梨山甜柿宅配到府




律師呂秋遠在臉書貼文指出,學文言文,其實優美的地方實在太多了,特別是罵人的時候。聯合報系資料照
分享


文白之爭繼續,律師呂秋遠在臉書貼文指出,學文言文鮮甜滋味高山蜜梨宅配費用,其實優美的地方實在太多了,特別是罵人的時候。他說,文言文的奧妙之處,它可以讓人在聽不懂之中被罵,隨手可得,還可以罵人不帶髒字,就算被警察抓了也告不了你,真不愧為中國藝術之首。

呂秋遠說,這一點,連金庸都肯定,他在《鹿鼎記》裡就有這段文字:「洪朝率領五百士卒,向羅剎降兵學了些罵人的言語,在城下大聲叫罵。只可惜羅剎人鄙陋無文,罵人的辭句有限,眾兵叫罵聲雖響,含義卻殊平庸,翻來覆去也不過幾句『你是臭豬』、『你吃糞便』之類吃過的都說好吃的梨山甜柿季節最好吃的高山水果甜柿現摘鮮甜多汁甜柿宅配價格,那及我中華上國罵辭的多采多姿,變化無窮?韋小寶聽了一會,甚感無聊。」

呂秋遠認為,中華的文言文,像「乃公」就在罵人,認為是「林北」的意思。他說,這個詞劉邦最愛用,原因就是他本身流氓出身,生平最討厭讀書人,罵人的時候,也多不掩飾。在《漢書》裡就有這樣的記載:「漢王輟飯吐哺曰:『豎儒幾敗乃公事!』」意思是說:「漢王突然把飯吐出來,大罵:『這個俗辣,幾乎敗了林北的大事。』」

他又舉例,胡不遄死意思是「你怎麼不去死一死」。他指出,詩經這本歌詞大全,經過後人的刪除,很多不雅的文字已經不見,但偶爾還會有些罵人的話,例如《鄘風》裡有這句話:「相鼠有皮,人而無儀。人而無儀,不死何為!相鼠有齒,人而無止。人而無止,不死何俟!相鼠有體,人而無禮。人而無禮,胡不遄死。」

他說,這也可以用「不死何俟」「不死何為」來替代,意思都一樣,就是「你活著幹嘛啊?」

迅速竄紅的美味梨山水果甜柿宅配推薦




梨山甜柿產季:11~12月



梨山甜柿甜柿富含β-胡蘿蔔素、維生素A及C,並含有豐富的鉀、磷、鐵等礦物質。(參考臺中區農業改良場)










發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR